Джип тур горный Дагестан через Чечню — ежедневно от 5 человек

Новая джип-программа ГОРНЫЙ ДАГЕСТАН за 3 дня. 
ТОЛЬКО ДЛЯ АКТИВНЫХ!

Выезд в любой день по желанию группы от 5 до 7 человек.

Отправление из Пятигорска в 2 часа утра. 
Встреча рассвета у озера Казеной Ам. 
Кушаем, релаксируем и отправляемся в горный Дагестан.
Проживание 2 ночи в пос Гуниб (Белые журавли).

За три дня посетим следующие достопримечательности Дагестана:

 Сулакский каньон — это дикая природа, роскошные горы, экстремальные дороги и смотровые площадки, без каких либо ограждений и заборов и, конечно, сама река Сулак с чистейшей водой ярко-бирюзового цвета.

На реке Сулак в районе каньона находится стратегически важный объект — действующая Чиркейская ГЭС и водохранилище. ГЭС снабжает электроэнергией Республику Дагестан и рядом находящиеся южные регионы, а водохранилище обеспечивает ее работу. 

Каньон протяженностью 53 километра. В некоторых местах он расширяется до 3,5 километров, в других – сужается до такой степени, что внизу чуть виднеется узкая полоска реки, которая является одной из наиболее полноводных в регионе.

Сулакский каньон поражает своей помпезностью, за что его часто сравнивают со знаменитым Гранд Каньоном в Колорадо (Северная Америка) и Чарынским каньоном. Средняя глубина Сулакского каньона составляет 1300 метров, а максимальная – 1920 метров. По этому показателю он уступает только Котауси, расположенному на территории Перу. Длина каньона равняется 53 километрам, что делает его одним из самых протяженных в мире.

— аул Зубутли — катание на катере по Сулакскому каньону

 Карадахская теснина.  ЕЕ также называют «Ворота чудес» или «Сланцевое ущелье» (в XIX веке здесь добывали сланец).
Теснина — это разлом горы, в который проникает небольшое количество солнечных лучей, создающих приглушенное волшебное освещение. По дну течет ручеек, хотя в дождливый сезон, теснина может быть затоплена. 

Общая длина теснины составляет около 400 м, максимальная высота достигает 160-170 м, при ширине не более 2-4 м.
Стены теснины настолько сглажены водой, что порою кажутся отполированными. Вверху они сильно сближены, а кое-где даже сомкнуты. В трех местах заметны большие валуны, плотно застрявшие между двумя стенами.

— Салтинский водопад. — единственный в Дагестане подземный водопад.
Является памятником природы республиканского значения.
Пещера и сам водопад расположены в каньоне реки Салтинка (Салтинская теснина) возле селения Салта, в Гунибском районе, Р Дагестан.
К водопаду ведет узкое ущелье, переходящее в пещеру.
Пещеру образует узкий каньон, в котором довольно темно, но лучи света все же пробиваются сюда.
В дождливую погоду впечатляет своим мощным низвергающимся потоком, а в солнечную – завораживающей игрой света в каньоне.
Многократно отраженный от воды и гладких стен каньона свет, окрашивает подземное пространство в разные оттенки.
Цветовая гамма меняется в зависимости от погоды и времени суток.
К водопаду нужно идти по воде. Во время паводка тут не пройти.

— древний аул Чох. 

Дагестанское село Чох считается одним из самых древних на Северном Кавказе. Здесь найдена стоянка древнего человека, относящаяся к периоду неолита. Историки предполагают, что само село появилось примерно с 1300 года, именно в этот период была построена первая крепость.

Сейчас в поселке проживает чуть более 3000 человек, данные переписи на 2010 год. Большинство населения — аварцы

Считается, что самыми первыми в Дагестане ислам приняли жители Чоха. На протяжении многих веков село считалось местом просвещения. Через поселок проходил Великий шелковый путь. А слово «Чох» переводится как «стоянка», «много».

С конца 18 века Чох был одним из богатых аулов Дагестана. Жители занимались торговлей и овцеводством. Аул был известным центром художественного ремесла по металлообработке, оружейному делу, архитектурно-строительному мастерству и т.д.

До прихода советской власти здесь обучали ученых-арабистов, которые впоследствии были передовыми мыслителями. До революции здесь было 7 мечетей.

— Кахиб— одно из древнейших аулов Дагестана. Старых Кахиб- Бакдаб и его боевые башни были построены в VIII- X века. Местности селения Бакдаб были заселены еще в каменном и бронзовом веках. Доктор исторических наук О.М. Даудов, изучив археологические находки, найденные в окрестностях селения Бакдаб, утверждает, что они относятся к VII- IV векам до н.э.

 Селения вольных обществ жили своим адатом, забравшись на крутые склоны и грозно ощетинились боевыми башнями.

 Кахиб- это общее название трех аулов и многих хуторов. Слово «Кахиб» образовано от грузинского слова «Кахи», что означает скудная горная местность.

В 1764 г. был образован «Кахибский кантон». К XI веку Кахиб вошел в число тринадцати крупных аулов, таких как Хунзах, Кумух, Ахты, Урада, которые были основными центрами торговли и хозяйственной деятельности. В Кахибе было развито производство холодного оружия, украшений, паласов, шуб, обуви, резьба по дереву, камню, выделка овчин. Развитию аула способствовало то, что он находился «на Великом пути народов» от Самура до Ведено.

Кахиб называют аулом Алимов. Турецкие архивные источники сообщают об алиме Тидури ибн Илбузар (Кахибском). Кахиб- родина трех шейхов: Хасана Хильми афанди, Хабибула Хаджи, Мухаммадарифа- афанди. В Кахибе открыт мемориал- зиярат трех названных шейхов.

Старый Кахиб был известен на всем Кавказе, как неприступное сооружение. История помнит лишь один прорыв захватчиков, и было это во времена нашествия татаро- монголов. После этого печального события прямо над пропастью и над селом горцы возвели дозорные башни, которые датируются VIII- X веками. Такая защита была непреодолима для любого завоевателя. Только один мост через каньон горного ручья связывал Старый Кахиб с миром. Дома в Старом Кахибе были построены в стиле горской архитектуры, где крыша одного дома служила двором для другого. Здесь собирался джамаат, нередко и свадьбы справляли. Улочки и переулки в селе были очень узки, а сакли прилегали друг к другу так тесно, что со стороны казалось, будто они растут из самого утеса. Под этими домами были специальные подземные ходы, которые служили для безопасного передвижения. Схема этих ходов сохранилась на камне в старой мечети и по сей день.

— село- Гоор. Расстояние от Кахиба — минут 15 на машине, и минут 40 пешего хода вверх по склону. Говорят, что в селе есть Девичья скала, оттуда девушки бросались из-за несчастной любви.

Древний Гоор — край башен. Поражает оригинальностью архитектуры и необычайное мастерство средневековых строителей в этом труднодоступном горном уголке. Здесь буквально каждый камень является немым свидетелем истории. Гоор искусно вписанный в террасированный ландшафт, производит неизгладимое впечатление на наблюдателя.

Время основания старого Гоора точно не известно, но ученые археологи по керамической посуде определили конец XVII- начало XVIII века. Многие предполагают, что название села произошло из- за того, что здесь постоянно дуют сильные ветры «Гьури- Гьоор». Жилища строились в основном полтора- двух этажные. Обычно, на первом этаже располагался хлев для скота.

Особо следует отметить оборонительные сооружения- башни. Высота башен составляет 10- 15 метров, строго четырехуголное, четырехэтажное, с внутренним входом. В башнях имеются специальные окошки, из которых в случае нападения врагов велась стрельба. Есть предания, что между этими башнями поддерживалась связь и подземным ходом. Жители села могли выдержать длительную осаду, так как в башнях находились запасы пищи на длительный срок. Башни строились тухумно и запасы пищи делались тухумно. В жилищах окна и двери делались маленькими и закрывались ставнями.

Основными видами занятий у гоорцев были земледелие и скотоводство. Все жителя Гоора были равноправны. Представителей высшего сосоловия в Гооре не проживало, но были люди, которые выделялись богатством, большими землями и скотом.

— Старый Карадах. 
Корода считается одним из самых древних аулов Дагестана.
Старая часть села расположена на отвесной  горе небольшой высоты и пожалуй, больше напоминает маленький скалистый островок. Подобраться к нему можно только с одной стороны. Здесь все занято маленькими домиками.

Аул построен на месте слияния двух горных ручьев – местное население называет их реками. Это одно из самых низко расположенных аварских селений. Согласно источникам село Корода состоял из 13 хуторов: Кикиросу, Урта, Коржиб, Хебта, Килкилболод и другие. Но на самом деле было 7 селений, которые располагались вдали друг от друга, в горах. Жить вдали было очень трудно, так как со стороны на них совершали набеги. Согласно другой легенде в горах были большие змеи, которые не давали людям покоя.

На горе Урта жил один человек по имени Кура, он истребил всех змей. Чтобы змеи больше им не вредили, Кура уговорил всех перебраться вниз и поселиться вместе. Несколько добровольцев пошли искать подходящее место для создания села и оно было найдено посреди четырех рек: Хебта, Урта, Куяда, Хасачиб, которые сливаются и образуют две реки.

Село расположено между двумя горами Гуниб и Седло. Строение будущего села началось на обрывистой горе пятнадцатиметровой высоты с одной единственной тропинкой. Так появилось село Корода. В переводе с аварского Корода (Къорода) «къор» означает ловушка.

— Гамсутль

В Гунибском районе Дагестана, на гребне горы Гамсутльмеэр, находится красивый аварский аул призрак Гамсутль. Этот аул один из самых древний поселений на территории Дагестана. С аварского «гамсутль» переводится как — «у подножья ханской крепости», из чего можно сделать такое предположение, что давние времена, еще до распространения ислама в Дагестане, местный хан выбрал это гору для возведения своей ханской башни или крепости. Память народа не сохранила ни год создания села, ни имени того хана, который дал начало возникновению Гамсутля. Но видимо появление тут села было дело неизбежным.

Дело в том, что для постройки крепости место было выбрано не случайно. Аул Гамсутль расположился на вершине, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Что примечательно, скалы буквально составляют часть домов. Их насколько было нужно отбивали, а остальное становилось монолитным основанием или стеной дома.

Отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. А непосредственно сам аул окружен крутыми склонами, пропастями и обрывами. Добраться до села можно только по узкой тропе, которая когда-то была дорогой. В былые времена работа по ремонту этой дороги была важнейшей задачей в повседневной жизни села, на которую выходили все его жители.

Аул стал большим, постепенно численность населения выросла. В ауле, конечно, были магазины, почта, клуб он же раньше был мечетью, школа, больница, родильный дом и даже в аул приезжал передвижной кинотеатр. Работала дорога, по которой ездили автомобили. Но все же, жители постепенно уходили из села, оставляя свои дома, и около сорока лет назад аул почти полностью опустел. Почти потому что до 2015 года в селе оставался жить один житель села. Мэр села! как он себя называл — Абдулжалил Абдулжалилов. Он, как и все остальные, уехал жить в город, но потом, почему-то нашел для себя причины вернуться. В 2015 году его не стало.

Люди покидали свои дома по весьма прозаической причине — уходили за лучшей жизнью в города и в более крупные селения, мужчины уезжали работать или учиться, брали с собой и свои семьи. Возвращаться в Гамсутль никто не захотел.

 Помимо гор и природы, мы полакомимся Дагестанской кухней. 
*Завтрак при гостишке включен.
Дополнительно оплачиваются — обеды, ужины, входные билеты, сувениры.

Стоимость поездки = 11500 р с чел, при условии что в авто от 5 до 7 человек.
Включает — джиппинг, походинг, проживание номера 2,3 местные с завтраком и море удовольствия от активно проведенного времени.

Требования по одежде: длинные юбки с закрытыми коленями, блузки с закрытыми плечами. Не скользкая обувь, спортивная одежда и трекинговые палки для походов.

Бронирование мест по тел +7-928-829-2428 (Viber, WhatsApp), +7-961-488-6428

Тур является «сборной солянкой» и состоится только при наборе группы. Стоимость и план мероприятия могут быть изменены. Уточняйте актуальность информации.

Важно! Условия поездки:

  • Необходимые документы: паспорт РФ, свидетельство о рождении на детей.
  • В случае если по каким либо причинам участник не может посетить ранее забронированную встречу, ему необходимо как МИНИМУМ за 3 суток сообщить об этом по телефону администраторам группы. В противном случае предоплата НЕ возвращается!
  • Мы не несем ответственности за ущерб и дополнительные расходы, возникшие в случае форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, природных катаклизм, которые могут вызвать непредвиденные задержки на дорогах и т.п; за потерю или порчу имущества (вещей, документов) туриста, по причине его собственной неосмотрительности или халатности.
  • Мы оставляем за собой право изменить маршрут и расписание экскурсионной программы с Сохранением объема услуг.
  • Туристы обязаны: 1. Соблюдать правила выезда / въезда в РФ, правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и правила пребывания там, а также соблюдать указанные правила в странах транзитного проезда.
    2. Обеспечить наличие документов, необходимых для выезда за пределы РФ и по РФ и въезда на территорию страны (место) временного пребывания и транзитных стран (мест) (в том числе – согласия на выезд несовершеннолетних туристов, паспорта, свидетельства о рождении и т.д).
    3. Соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования.
    3. Соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.
    4. Относиться к имуществу третьих лиц с надлежащей заботливостью и осмотрительностью, соблюдать установленные третьими лицами правила пользования таким имуществом, не причинять вреда имуществу третьих лиц.
  • Мы НЕ несем ответственности и НЕ возвращаем предоплату в случаях если: турист забыл документы, документы оформлены не надлежащим образом, либо турист был задержан на границе по какой либо другой причине (не погашенные кредиты, налоги и пр).

Записываясь на данную поездку напрямую у нас или у наших представителей, участник принимает выше перечисленные условия.